Я поклоняюсь одному богу. И имя ему - Данунах!
читать дальше
Учение об ангелах логически следует за учением о Боге, потому что ангелы являются главными служителями провидения Божьего. Хотя Писание много говорит об ангелах, сегодня существует общее равнодушие, часто восходящее к отвержению этого учения. Различные вещи содействуют такому отношению. Во-первых, следует упомянуть о гностическом поклонении ангелам (Колос. 2,18), затем следует упомянуть о частых и безрассудных спекуляциях схоластиков Средневековья; далее, необходимо упомянуть о преувеличенной вере в колдовство в самое последнее время и, наконец, в подъеме поклонения сатане уже в наше время. Однако существует и множество причин для веры в ангелов.
О существовании и служении ангелов обильно говорит Писание. Иисус сказал очень много о служении ангелов, и мы не можем упустить из вида Его учение, предъявляя высокие претензии на самое высокое познание. Очевидность бесовской одержимости и подавленности, а также поклонение бесам доказывает существование ангелов. Павел рассматривал идолопоклонство, как поклонение бесам (1 Кор. 10,2 и далее). В самые последние дни это поклонение бесам и идолам весьма возросло (Откр.9,20 и далее). Прогресс в практике спиритуализма предполагает необходимость понять это учение. Писание осуждает черную магию или консультации со знакомыми духами (Втор. 18,10-12; Ис.8,19 и далее). И этому явлению надлежит прогрессировать в последние дни (1 Тим. 4,1). Дело сатаны и злых духов, препятствуя прогрессу благодати в наших собственных сердцах и делу Бога в мире, должно восприниматься так, что мы можем знать, чего ожидать в будущем в этой войне и хранить уверенность, что сатана будет вскоре поражен (Быт.3,15; Рим.16,20; Откр.12,7-9; 20,1-10).
Предмет ангелологии разделяется на две части: (1) происхождение, природа, падение и классификация ангелов и (2) дело и назначение ангелов.
Происхождение, природа, падение и классификация ангелов
I. Происхождение ангелов
Писание повсюду предполагает существование ангелов, и добрых, и злых. Псалом 148,2-5 рассматривает ангелов вместе с солнцем, луной и звездами, как часть творения Божьего. В Ев. Иоанна 1,3 находим указание, что Бог сотворил все. В числе этого «все», находится все, что на небе и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, власти ли» (Колос.1,16; I-е Ефес.6, 12). Один только Бог обладает бессмертием, а отсюда следует, что и ангелы сотворены Богом и обязаны своим продолжающимся существованием постоянной поддержке Божией. Время их сотворения нигде не указано определенно и точно, но весьма вероятно, что оно совершилось до сотворения неба и земли (Быт.1,1), потому что в соответствии с Иов 38,4 «все сыны Божии восклицали от радости», когда Бог полагал основания Земли. Совершенно ясно, что они уже существовали тогда (Быт.3,1), когда явился сатана, ангельское существо. Так как Писание не предлагает нам определенных образов, мы знаем только, что число ангелов весьма велико (Дан.7,10; Матф.26,53; Откр.5,11).
II. Природа ангелов
А. Они не являются прославленными человеческими существами
Человека следует отличать от ангелов. В Матфея 22,30 сказано, что верующие будут, как ангелы, но это не значит, что они будут ангелами. «Тьмы ангелов» следует отличать от «духов праведников, достигших совершенства» (Евр.12,22 и далее). Человек был сотворен более низким существом, нежели ангелы, но он будет выше их (Пс.8,5; Евр.2,7). Верующие в будущем фактически будут судить ангелов (1 Кор. 6,3).
Б. Они бестелесны
Их называют «духами» (Евр.1,7; см. Пс.103,4). В послании к Евреям 1,14 мы читаем: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые для служения для тех, которые имеют наследовать спасение?» Их бестелесность представляется ясной и их следует отличать от Ефес. 6,12, где Павел говорит, что «наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Однако ангелы часто являли себя в телесной форме (Быт. 18,19; Лук. 1,2 6; Иоан.20,12; Евр.13,2), это совсем не предполагает того факта, что у них материальные тела, как часть их необходимого существования.
В. Они являются обществом, а не родом
Об ангелах говорится, как о множестве, но не как о роде (Пс.147,2), Они не вступают в брак, они не умирают (Лук. 2 0,34-36). Их называют «сынами Божиими» в Ветхом Завете (Иов 1,6;
см. Быт. 6,2 и 4), но мы никогда и нигде не читаем о сынах ангельских. Слово «ангел» употребляется в Писании только в мужском роде. Только род не обозначает непременно пол; ангелы у гроба Господнего отождествили себя с людьми (Лук. 2 4,4). Молодой юноша сидел в гробе (Марк 16,5). Так как ангелы являются обществом, а не родом, они согрешили индивидуально, а не в какой-то федеральной главе рода. Может быть, в силу этого Бог не предусмотрел спасения для падших ангелов. Писание говорит: «Ибо не ангелов восприемлет Он; но восприемлет семя Авраамово» (Евр.2,16).
Г. Они величественнее человека в познании, хотя и не обладают всеведением
Мудрость ангелов считается великой мудростью (2 Цар.14,20). Иисус сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные» (Матф.24,36). Павел называет их свидетелями: «Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными ангелами заклинаю тебя» (1 Тим. 5,21). Даже падшие ангелы обладают мудростью, которая превосходит естественную. Один из них сказал Христу: «Знаю Тебя, Кто Ты, Святый Божий» (1 Пет. 1,12).
Д. Они сильнее человека, хотя не всемогущи
О них сказано, что они сильнее и могущественнее человека (2 Петра 2,11; см. «крепкие силой»; Пс.102,20). Павел их называет ангелами силы» (2 Фесс.1,7). Иллюстрацией силы ангелов можно считать освобождение Апостолов из темницы (Д.Ап.5,19; 12,7), а также устранение камня от гроба (Матф.28,2). Они ограничены в силе, как это следует из войны между добрыми и злыми ангелами (Откр.12,7). Ангел, который пришел к Даниилу, нуждался в помощи Михаила в своей борьбе с князем Персидским (Дан. 10,13). Ни Архангел Михаил (Иуды 9), ни сатана (Иов 1,12; 2,6) не обладают неограниченной силой.
Е. Они более благородны, нежели человек, но они не вездесущи
Они не могут быть сразу более, чем в одном месте. Они странствуют и ходят по земле (Иов 1,7; Зах.1,11; 1 Петра 5,8), передвигаясь с одного места на другое (Дан.9,21-23). Это требует «времени, а иногда и промедления (Дан. 10,10-14). Даже идея летания предполагает, что ангелы являются «служебными духами», посылаемыми на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1,14). Падшие ангелы являются слугами сатаны. (2 Коринф. 11,15).
III. Падение ангелов
А. Факт падения их
У нас существуют все основания верить, что ангелы были сотворены совершенными. В повествовании о сотворении (Быт.1) нам сказано семь раз, что все, что сотворил Бог, было хорошо. В Быт. 1,31 мы читаем: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Конечно, сюда следует отнести совершенство ангелов в святости, когда они были первоначально сотворены. Если Иез.28,15 относится к сатане, как полагают многие, тогда и сатана, как вполне определенно сказано, был сотворен совершенным. Однако различные места Писания представляют ангелов злыми (Пс.77,49; Матф.25,41; Откр.9,11; 12,7-9). Это произошло потому, что они согрешили, потеряв свое собственное достоинство и свое истинное жилище (2 Пет. 2,4; Иуды 6). Сатана, без сомнения, был лидером в этом отступлении (Иез.28,15-17). Этот стих является, как будто описанием его падения. Другой возможный намек на его падение находим в Ис. 14,12-15. Не может быть никаких сомнений относительно того, что совершилось вполне определенное падение ангелов.
Б. Время падения
Писание молчит в этом отношении, однако совершенно ясно, что падение ангелов произошло прежде падения человека, так как сатана вошел в сад в образе змея и убедил его согрешить (Быт. 3,1 и далее). Однако мы не можем определенно сказать, насколько ранее события в Едеме произошло падение ангелов. Те, которые считают творческие дни эпохами, будут, конечно, полагать, что это падение совершалось в течение длительного периода; те же, которые утверждают, что Быт. 1,2 представляет собой исход какой-нибудь огромной катастрофы, будут считать, что падению ангелов предшествует стих Быт. 1,1 или совершилось между стихами 1 и 2. Однако вполне, несомненно, то, что оно предшествует стиху Быт. 3,1.
В. Причины падения
Это одна из глубочайших тайн богословия. Всякая любовь их сердца была обращена к Богу; воля их склонялась пред Богом. Поэтому и возникает вопрос, как могло пасть такое существо? Как могло возникнуть это первое порочное чувство в таком сердце, и как воля могла получить свой первый толчок к тому, чтобы отвратиться от Бога? В свое время предлагались самые различные решения этой проблемы. На некоторые из них обратим внимание.
Некоторые из них утверждают, что все, что только существует, обязано своим существованием Богу, а потому Он и должен быть автором греха. На подобные утверждения мы ответим так: если Бог действительно является автором зла и осуждает творение за совершенный грех, тогда фактически у нас нет нравственной вселенной. Некоторые говорят, что зло сопряжено с природой мира. Существование мира является величайшим из всех зол и источником всякого другого зла. Природа, по существу, является скверной. Однако Писание неоднократно заявляет, что все, что сотворил Бог, является хорошим, оно положительно отвергает идею и о том, что природе присуще зло (1 Тим. 4,4). Наконец, некоторые полагают, что может сочетается с природой падения и творения. Они утверждают, что грех является необходимой ступенью в развитии духа. Однако Писание ничего не говорит о таком эволюционном развитии и питает, что вселенная и творение первоначально были совершенными.
Полезно помнить, что творение первоначально обладало способностью, как говорят латинские богословы, «поссе пеккаре эт поссе поп пеккаре», т.е. грешить и не грешить. Это значит, что сатана находился в таком положении, где он мог делать и то и другое, не испытывая никаких ограничений делать то, что ему хотелось. Иначе, воля его была автономной.
А потому нам необходимо прийти к выводу, что падение ангелов мнилось вполне сознательным и самоопределенным мятежом против Бога, В своем выборе они могли предпочесть себя и свои интересы, не могли предпочесть Бога и Его интересы. Если мы зададимся «опросом, каков же все-таки был тот особый мотив, который скрывался в основе этого мятежа, мы как будто получим несколько ответов Писания. Великое преуспевание и великая красота являются как будто возможным намеком в этом отношении. Князь Тирский как будто является символом сатаны в Иез.28,11-19; так сказано, что он пал в силу этих вещей (см.1 Тим. 3,6). Порочные амбиции и желания превзойти Бога являются как будто другим намеком. Царь Вавилона исполнен был этими амбициями, и он тоже может быть символом сатаны (Ис.14,13 и далее). Во всяком случае, это была эгоистическая неудовлетворенность тем, что он имел, которая пробудила в нем страстное желание похитить то, что по праву принадлежало кому-то иному. Нет сомнения, что причина падения сатаны я пилась также причиной падения и других злых ангелов. Дракон увлек одну треть звезд своим хвостом (Откр.12,4). Это может быть умолчанием на ту треть ангелов, которые пали вместе с сатаной.
Г. Результат падения
Писание отмечает несколько результатов их падения. Все они потеряли свою первоначальную святость и стали вполне испорченными по своей природе и поведению (Матф.10,1; Ефес.6,11 и далее; Откр.12,9). Некоторые из них были ввержены в ад и там они содержатся в цепях до дня осуждения (2 Пет. 2,4). Некоторые из них остались свободными и заняли положение определенной оппозиции к делу добрых ангелов (Дан.10,12 и далее; Иуды 9; Откр.12,7-9). Они могли оказывать и вполне определенное воздействие на первоначальное творение. Мы читаем, что земля была проклята за грех Адама (Быт. 3,17-19) и что творение тяжело стенает и мучится в силу этого падения (Рим. 8,19-22). Некоторые предполагают, что грех ангелов имеет что-то общее с гибелью первоначального творения (Быт. 1,2). В будущем они будут низвержены на землю (Откр.12,8 и далее), а после суда над ними (1 Кор. 6,3), они будут ввержены в озеро огненное (Матф.25,41; 2-е Пет. 2,4; Иуды 6). Сатана будет заключен в преисподнюю на тысячу лет прежде, чем будет ввержен в озеро огненное (Откр.20,1-3 и 10).
IV. Классификация ангелов
Ангелы распадаются на два больших класса: на добрых ангелов и злых ангелов. А в каждом из этих классов имеются различные полразделения.
А. Добрые ангелы
Добрых ангелов имеется несколько родов.
1. Ангелы. Слово «ангелы» и в еврейском и в греческом языках означает «посланник». Так ученики, которых Иоанн Креститель прислал к Иисусу, названы «аггелой» (Лк.7,24). Только контекст может уяснить, означает ли это слово человеческих или сверхчеловеческих «посланников». Существуют тьмы ангелов. Даниил говорил: «Тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним» (7,10; Откр.5,11). Псалмопевец говорит: «Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч. Среди них Господь на Синае, во святилище» (Пс.67,18). Наш Господь сказал Петру, что Отец Его может послать более, нежели двенадцать легионов ангелов, если Он попросит Его об этом (Мф.26,53). А в послании к Евреям читаем о тьмах ангелов (12,22). Они могут появляться индивидуально, (Д.Ап.5,19), парами (Д. Ап. 1,10) или группами (Лк. 2,13).
2. Херувимы. Херувимы упоминаются в Быт. 3,2 4; 4 Цар.19,15; Иез.10,1-22; 28,14-16. Этимология этого слова неизвестна нам вполне определенно, хотя предполагают, что она означает «покрывать» или «охранять». Херувим охранял вход в Едемский сад (Быт. 3,2 4). Два херувима помещались над крышкой ковчега в скинии и в храме (Исх.25,19; 3 Цар.6,23-28). Херувимы были изображены на внутренних занавесях и на завесе в скинии (Исх.26,1 и 31), они же были вырезаны на дверях храма (3 Цар.6,32 и 35). На основании того факта, что они охраняли вход в рай, что они представляли и каким-то образом поддерживали престол Божий (Пс.17,10; 79,1; 98,1), что фигуры их изображены были на внутреннем убранстве скинии и на завесе ее, а также вырезаны на дверях храма, мы приходим к выводу, что они были главным образом хранителями престола Божьего.
3. Серафимы. Серафим упоминается только однажды в Писании: Ис. 6,2 и 6. Их как будто следует отличать от херувимов, потому что сказано, что Бог восседает на херувимах (1 Цар.4,4; Пс.79,1
, а серафимы несколько возвышаются (Ис.6,2). И обязанности их отличаются от обязанностей херувимов. Они ведут небеса к поклонению всемогущему Богу и очищают служителей Божиих, чтобы они пригодны были для поклонения и служения. Это значит, что они появляются, проявляя заботы о поколении и святости, а не о справедливости и могуществе. В глубочайшем смирении и благоговении они совершают свое служение. Херувимы же, напротив, являются стражами престола Божьего и чрезвычайными посланниками Божиими. Таким образом, у каждого из них имеется вполне точное и определенное положение и служение.
4. Животные. Некоторые отождествляют этих животных из Откр.4,6-9 с серафимами, а другие с херувимами. Между ними существуют поразительные различия, а потому, вероятно, было бы лучше, отождествлять их с каким-то другим родом ангелов, нежели с серафимами и херувимами. Они поклоняются Богу, направляют суды Божьи (Откр.6,1 и далее; 15,7), а также свидетельствуют о поклонении ста сорока четырех тысяч (Откр.14,3). Они так же активны у престола Божьего, как серафимы и херувимы.
5. Архангелы. Выражение «Архангел» только дважды встречается в Писании (1 Фес. 4,16; Иуды 9), однако имеются и другие ссылки, по крайней мере, на одного Архангела — Михаила. Он является единственным ангелом, который назван Архангелом. Он представлен так, что у него имеются собственные ангелы (Откр.12,7) и сказано, что он является князем народа Израильского (Дан. 10,13 и 21; 12,1). А в апокрифической книге Еноха (Енох 20,1-7) названы шесть ангелов силы: Уриил, Рафаил, Рагуил, Михаил, Зариил и Гавриил. Соответствующий вариант этой книги предлагает нам на полях еще и седьмого Архангела — Ремиила. В книге Товита 12,15 читаем: «Я Рафаил, один из семи Архангелов, которые возносят молитвы святых и которые входят в присутствие волны Святого». Хотя эти книги являются апокрифическими, они все-таки показывают, чему верили древние в этом отношении. Создается впечатление, что у Гавриила имеются качества и достоинства каждого архангела (Дан.8,16; 9,21; Лк.1,19 и 36).
Архангелы несут как будто особую ответственность за защиту и преуспевание Израиля (Дан. 10,13 и 21), за провозглашение рождения Спасителя (Лк.21,38), за поражение сатаны и его ангелов, пытавшихся убить младенца и жену (Откр.12,7-12) и за провозглашение возвращения Христа за избранными (1 Фесс.4,16-18).
6. Стражи. В книге Даниила 4,13 (английский текст) упоминается страж в единственном числе, в ст. 17 речь о стражах, ноужево множественном числе. Это, вероятно, ангелы, которых Бог посылает для наблюдения. Имя это предполагает бдительность. Им поручается иногда донести весть от Бога к человеку. Является ли это особым классом ангелов, мы не знаем.
7. Сыны Божии. Об ангелах говорится еще, как о «сынах Божиих». Это выражение употребляется у Иова 1,6; 2,1; 38,7 в отношении ангелов, включая и сатану. Они являются сынами Божиими в том смысле, что они сотворены Богом. Фактически ангелы еще называются «богами» (Элохим) (Пс.8,5; см. Евр.2,7). Некоторые утверждают, что сыны Божий, о которых упоминается в Быт. 6,2 — это ангелы, которые сожительствовали с женщинами. Скорее всего, однако, это ссылка на благочестивый род Сифа.
Имеется также указание на то, что среди ангелов существует организация. В послании Колоссянам 1,16 Павел говорит о престолах, господствах, начальствах и властях, и добавляет: «Все Им и для Него создано». Все это как будто подчеркивает, будто Павел имел отношение к добрым ангелам. А вот в Ефес. 1,12 имеем намек на добрых и злых ангелов. Обычно эта терминология относится самым определенным образом к злым ангелам (Рим. 8,38; Ефес.6,12; Колос.2,15).
Трудно, однако, полагать, что Павел стремился показать в Колос. 1,16 регулярную иерархию ангелов; с уверенностью скажем, что у него не было выработано системы эонов, которая могла бы послужить цели метафизического богословия и этики. Заветы Двенадцати Патриархов (Левит 3), написанные к концу I века, говорят о семи небесах. Первое небо является ненаселенным. А вот все остальные населены различными духами или ангелами. Однако Павел не говорит о какой-то систематической градации ангелов. Мы можем только сказать, что престолы, весьма возможно, касаются ангельских существ, место которых непосредственно в присутствии Бога. Эти ангелы облечены царской властью, которую они проявляют пред Богом. Господства как будто по своему достоинству ближе к престолам. Господствующие или управляющие напоминают нам о правителях, которые стоят над определенными народами. Так, Михаил назван князем Иудейским (Дан. 10,21; 12,1); мы читаем также о князе Персидском и о князе Греции (Дан. 10,20). Это значит, что каждый из них является князем в одном из этих княжеств. Сказанное представляется верным и в отношении Церкви, потому что в Откровении упоминается об ангелах, которые поставлены над семью Церквами (1,20). Весьма возможно, что эти власти подчиняются другим властям, служа под началом одного из других порядков.
В Ветхом Завете часто встречается выражение «ангел Господень», но оно как раз не относится к обычному ангелу, а ко Христу в период, предшествовавший Его воплощению, а потому нам не следует рассуждать об этом выражении именно в этом отношении.
Б. Злые ангелы
Как и среди добрых ангелов, так и среди злых существуют различия.
1. Ангелы, содержащиеся в узах. Об этих ангелах упоминается в особенности в 2 Пет. 2,4 и в Иуды 6. Все как будто согласны относительно того, что Петр и Иуда имеют в виду одних и тех же ангелов. Петр просто говорит, что они согрешили, а потому Бог низверг их в преисподнюю, поручивих безднам тьмы и сохраняя их на день суда. Иуда же говорит, что грех их состоит якобы в том, что они отвергли свои собственные начальства и свое подлинное место обитания. Весьма возможно, что Иуда имеет в виду Септуагинту — Втор. 32,8. Бог говорит там, что Он разделил народы согласно числу ангелов Божиих. Предполагают, что Бог назначил одного или более ангелов над каждым из народов. Тот факт, что различные народы находятся под управлением того или иного из ангельских князей, очевиден и ясен в книге Даниила (9,13 и 20 и далее; 12,1). Они оставили свои собственные власти, это может означать, что они стали неверными в исполнении своих обязанностей, однако более вероятно, что это означает, что они пытались пойти в обладание более вожделенной властью. И то, что они оставили свое истинное место пребывания на небесах и спустились на землю.
Однако популярным является и другое толкование. В Иуды 7 грех Содома и Гоморры как будто уподобляется греху ангелов, связанных цепями. А это может обозначать, что грех этих ангелов являлся каким-то типом грубой безнравственности. Некоторые полагают, что грех Быт. 6,2 — это грех тех ангелов, которые вступили и половое общение с женщинами. Наказание за их грех — Бог низверг их в ад. В Новом Завете выражение «адский мрак» («Тар-тир») встречается только в 2 Пет.2,4, хотя оно появляется трижды и в Септуагинте. У Гомера «Тартар» — это темное, мрачное место, полом Гадеса. Если порочные люди отправляются в Гадес, то это не значит, что они отправляются в тартар, который является тем местом, где заключены особенно порочные ангелы, которые находятся значительно дальше. Наказание их состоит в том, что они заключены в безднах тьмы, что они связаны вечными цепями и хранятся для суда великого дня.
2. Ангелы, которые еще являются свободными. О них упоминается в связи с сатаной, вождем их (Мф.25,41; Откр.12,7-9). Порою о них упоминается обособленно об каждом (Пс.77,49; Рим. 8,38; 1 Кор. 6,3; Откр.9,14). Их относят обычно к «начальствам и властям, и силам и господствам», о которых речь в Ефес.1,21, о них еще точнее упоминается в Ефес.6,12 и Колос. 2,15. Главное занятие их состоит в поддержке своего вождя сатаны в его войне с добрыми ангелами и народом Божиим.
3. Бесы. Бесы очень часто упоминаются в Писании, особенно в Евангелиях. Они являются духовными существами (Матф.8,16), их часто называют «нечистыми духами» (Марк 9,25). Они служат под властью сатаны (Лк.11,15-19), хотя в конечном итоге они подчиняются Богу (Мф.8,29). Бесы способны производить глухоту (Матф.9,32 и далее), они могут ослеплять (Мф.12,22), они могут производить личные повреждения, они могут оскорблять (Мк.9,18), они могут производить и другие физические дефекты и деформации (Лк.13,11-17). Они противятся делу Божиему, извращая здравое учение (1 Тим. 4,1-3), благочестивую мудрость (Иак.3,15) и христианское общение (1 Кор. 10,2 и далее).
Следует ли отличать или уравнивать бесов со свободными падшими ангелами? Некоторые полагают, что бесы являются лишенными тела духами до Адамового рода. Однако мы предпочитаем отождествлять бесов с падшими ангелами, которые ныне еще свободны. Тот факт, что они обладают индивидуальностью — это часть все еще продолжающихся усилий их разрушить программу Божию, и это более вероятно, нежели просто усилия и желание облечься в человеческую плоть. Под водительством сатаны они являются врагами Бога и Его Царства. Анджер пишет:
«Сатана удерживает власть над падшими духами, которые согласились участвовать в его первоначальном мятеже. Без сомнения, ему разрешено было сохранить ту власть за собой, которойоннаделен был при сотворении. Эти духи, совершив безвозвратный выбор следовать за сатаной вместо того, чтобы сохранить верность своему Творцу, оказались непоправимо порочными и непоправимо обольщенными. А потому они всецело симпатизируют своему князю и служат ему вполне добровольно в своих различных рангах и положениях в его высокоорганизованном царстве зла (Мф.12,26) (Анджер, «Библейская демонология», стр.73).
4. Сатана. Это сверхчеловеческое существо упоминается в Ветхом Завете и упоминается только в Быт. 3,1-15; 1 Пар. 21,1; Ио 1,6-12; 2,1-7; Зах.3,1 и далее. Может быть, он упоминается также и в намеке на козла отпущения в Аев.16,8, которым являло одним из двух козлов, которых употребляли в день искупления. В Новом Завете он упоминается очень часто (Мф.4,1-11; Лк.10,18 и далее; Ин.13,2 и 27; 1 Пет.5,8 и далее; Откр.12; 20,1 и 3). Писание часто свидетельствует о личности сатаны. О нем говорит личными местоимениями (Иов 1,8 и 12; Зах.3,2; Матф.4,10); ему приписывают личные атрибуты (волю: Ис.14,13 и дальше; 1 Тим. 3,6; знание: Иов 1,9 и далее); ему приписываются личные действия (Иов 1,9-11; Матф.4,1-11; Ин.8,44; 1 Ин.3,8; Иуды 9; Откр.12,7-10).
В Писании это могущественное существо называется несколькими различными именами: сатана: 1 Пар. 21,1; Иов 1,6; Зах.3,1; Мф.4,10; 2 Коринф. 2,11; 1 Тим. 1,20. Это слово обозначает «противник»; он является противником Бога и человеков. Диавол: Мф.13,39; Ин.13,20; Ефес.6,11; Иак.11,7). Как диавол — это выражение употребляется только в Новом Завете, он является клеветником и обвинителем братьев (Откр.12,10). Он клевещет Богу на человека (Иов 1,9; 2,4) и человеку на Бога (Быт. 3,1-7). Дракон: Откр.12,3 и 7; 13,2; 20,2; см. Ис.51,9. Слово «дракон» как будто буквально обозначает «змей» или «морское Чудовище». Дракон — это персонификация сатаны, это морское животное, оно может, собственно, представлять деятельность сатаны в морях мира. Змей: Быт.3,1; Откр.12,9; 20,2. Этим выражением определяется его извращенность и лживость (2 Кор.11,3). Веельзевул: Мф.10,25; 12,24-27; Мрк.3,22; Лк.11,15-19. Точное значение этого выражения нам неизвестно. В сирийском языке оно обозначает «господин навоза». Полагают также, что это выражение обозначает «господин дома». Велиал или велиар: 2 Кор. 6,15. В Ветхом Завете это выражение употребляется в смысле «полнейшей бесценности» (2 Цр.23,6). Так, мы читаем о развращенных (буквально: сыны Велиала — Суд.20,13; см.1 Цар.10,27; 30,22; 3 Цар.21,13). Люцифер: Ис.14,12. Это выражение определяет утреннюю звезду, эпитет, который относят к планете Венера. Оно обозначает буквально «светоносец» и это тоже намек на сатану. Как Люцифер, сатана был ангелом света (2 Кор. 11,14).
Сатану называют также и другими именами, обладающими смешанным характером: для этого пользуются различными описаниями и выражениями. Лукавый: Мф.13,19 и 38; Ефес.6,16; 1 Иоан.2,13 и далее; 5,19. Это описание его характера и дела. Он лукав, порочен, жесток, он тиран, стремящийся контролировать те, что может, и делать зло, где только может. Искуситель: Мф.4,3. Это имя указывает на его постоянную цель и стремление побудить человека грешить. Он представляет самые правдоподобные извинения и оправдания и предлагает самые поразительные возможности грешить. Бог века сего: 2 Кор. 4,4. Как у такового, у него имеются свои слуги (2 Кор. 11,15), свое учение (1 Тим.4,1), свои жертвы (1 Кор.10,20), свои синагоги (Откр.2,9). Он печется о религии плотского человека и, без сомнения, является основой ложных культов и систем, которые проклинают истинную Церковь в течение веков. Князь, господствующий в воздухе: Ефес.2,2. Как таковой, он является вождем злых ангелов (Мф.12,24; 25,41; Откр.12,7; 16,13 и далее). У него огромнейшие полчища подчиненных, которые выполняют его желания, а господствует он с деспотической властью. Князь мира сего: Ин.12,3; 14,30; 15,11. Имя это намекает на его влияние на правителей мира сего. Иисус не оспаривал у сатаны особого рада прав на этой планете (Мф.4,8 1 и далее); Бог, однако, положил ему определенные пределы, а когда наступит время господства Иисуса Христа, Того, Кто действительно обладает правом господствовать, сменит его.
Духи зла строго организованы, а сатана называется главойих. Те начальства и власти, о которых речь в Рим. 8,2 8, — это власти сатанинских начальств (см. Дан. 10,13 и 20). Создается впечатление, что хорошие и скверные организации ангелов обобщены в начальствах и властях и силах и господствах, о которых речьв Ефес.1,21. Теже начальства, власти, мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесной, о которых речь в Ефес.6,12, относятся к организации зла, к тем начальствам и властям, о которых речь в Колос. 2,15. Но как эти сатанинские силы относятся к сатане, и друг к другу, об этом не говорит Писание предельно ясно.
Дело и назначение ангелов
I. Дело ангелов
Предмет этот можно разделить на три части: дело добрых ангелов, дело злых ангелов, дело сатаны.
А. Дело добрых ангелов
Ради удобства этот предмет разделен на две части: во-первых, дело ангелов в связи с жизнью и служением Христа и, во-вторых, дело добрых ангелов в общем.
1. Дело ангелов в связи с жизнью и служением Христа. Это просто поразительный факт: будучи совершенно далеким от того, чтобы отвергать веру в ангелов, Господь испытывал помощьих в самой замечательной степени. Ангел Гавриил известил Марию, что она будет матерью Спасителя (Ак.1,26-38). Ангел заверил Иосифа, что «родившийся в Ней есть от Духа Святого» (Мф. 1,20). Ангелы возвестили пастухам факт рождения Христа в Вифлееме (Лк. 2,8-15). После искушения в пустыне ангелы пришли к Христу и служили Ему (Мф. 4,11). Иисус сказал Нафанаилу, что «он будет видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1,51). Ангел с небес пришел к Нему в Гефсиманию и, укрепляя Его, говорил с Ним (Ак.22,43). Он сказал, что мог бы умолить Отца и Отец послал бы Ему на помощь двенадцать легионов ангелов, если бы это было необходимо или желательно (Мф. 26,53). Ангел отвалил камень от гроба Иисуса и предложил женам войти в гроб (Мф. 28,2-7). Ангелы сопровождали Христа при вознесении (Д.Ап. 1,10 и далее). Ангелы будут сопровождать Его, когда Он придет во второй раз (Мф.16,27; 25,31). Ангелы желают проникнуть в план спасения, созданный Христом (1 Петра 1,12). Бесспорно, это указывает на весьма близкие отношения между Христом и ангелами.
2. Дело добрых ангелов в общем. Прежде всего, заметим, что в этой области существуют более постоянные и регулярные служения. Они стоят пред Богом и поклоняются Ему (Пс.147,2; Мф.18,10; Евр.1,6; Откр.5,11). Они защищают и освобождают народ Божий (Быт.19,11; 3 Цар.19,5; Дан.3,28; 6,22; Д.Ап.5,19; 12,10 и далее). Писание обещает верующему, что «Он ангелам Своим заповедует о тебе охранять тебя на всех путях твоих» (Пс.90,11; см. Мф.4,6). Ангелы — это служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1,14). Михаил — это, покровительствующий Израилю, ангел (Дан. 10,13 и 21; 12,1). Весьма невероятно, чтобы семь ангелов семи церквей в Малой Азии были ангелами-покровителями каждой из церквей (Откр.1,20). Иисус предупреждает о том, чтобы никто не поносил одного из малых сих, сказав, что «ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18,10). Они водят и ободряют служителей Божиих (Мф.28,5-7; Д.Ап.8,26; 27,23 и далее). Они толкуют волю Божию людям (Иов 33,23). Это особенно видно в переживаниях Даниила (Дан.7,16; 10,5 и 11), Захарии (Зах.1,9 и 19) и Иоанна (Откр.1,1). Они являются исполнителями судов над отдельными личностями и над народами, как Содом и Гоморра (Быт. 19,12 и далее), Иерусалимом (2 Цар.24,16; Иез.9,1), Иродом (Д.Ап.12,23). Они уносят спасенных домой после их физической смерти (Лук. 16,2 2).
В дополнение к своему регулярному служению они еще активно вовлечены в служение будущего. Пришествие Господа будет сопровождаться «гласом Архангела» (1 Фесс.4,16). Они окажутся активными представителями Бога в судах великой скорби (Откр.7,2; 16,1). Когда Иисус явится судить, Его будут сопровождать «ангелы силы Его в пламенеющем огне» (2 Фесс.1,7; см. Иуды 14). Ангелы соберут избранных из Израиля в пришествие Христово (Мф.24,31). Во время жатвы при кончине века они отделят ложное от истинного и злых от добрых (Мф.13,39 и 49 и далее). Они будут стоять у врат Нового Иерусалима явно, чтобы служить в качестве своего рода почетных стражей, что ничто нечистое и оскверненное не войдет в этот город (Откр.21,12).
Б. Дело злых ангелов
Некоторые отличают злых ангелов от бесов, однако более вероятно, что и те, и другие — это одно и то же. Они активно вовлечены в сопротивление Богу и Его программе. Они пытаются отделить верующего от Христа (Рим. 8,38). Они сопротивляются добрым ангелам в их деле (Дан. 10,12 и далее). Они сотрудничают с сатаной в выполнении его целей и планов (Мф. 25,41; Ефес.6,12; Откр.12,7-12). Они производят физическое и душевное смятение (Мф. 9,33; 12,22; Мк.5,1-19; Ак.9,37-42), Выражение «нечистый дух» предполагает, что они вводят людей в нравственную нечистоту (Мф.10,1; Д.Ап.5,16). Они распространяют ложные учения (2 Фесс.2,2; 1 Тим. 4,1). Они противостоят детям Божиим в их духовном росте (Ефес. 6,12). Они порою овладевают людьми и даже животными (Мф.4,24; Мк.5,8-14; Ак.8,2; Д.Ап.8,7; 16,16).
Необходимо делать различие между бесовским влиянием и бесовской одержимостью; первое является обманным действием бесов извне, а второе более постоянным. Иногда Бог употребляет их для выполнения Своих целей (Суд.9,23; 3 Цар.22,21-23; Пс.77,49). Создается впечатление, что Он особенно пользуется ими в период скорби (Откр.9,1-Н. 16,13-16). Они явно будут облечены чудодейственной силой на какое-то время (2 Фесс.2,9; Откр.16,14).
Существует три рода демонологии, о которых следует особенно упомянуть в связи со сказанным.
Первый род — это предсказание будущего. На самом низком уровне это может быть простое человеческое прозрение, или изученное обольщение. В Библейские времена существовали прорицатели, которые предсказывали будущее с помощью природных знамений, скажем, как полет птиц или расположение внутренностей животного (Ис.21,21), хиромантия или предсказание при помощи воды, набитой в сосуд, или предмета, погруженного в воду (Быт.44,4) и астрология или определение предполагаемого влияния звезд на судьбу человека (Ис.47,13). Все эти практики являются определенной формой демонологии. Если человек пытается прочесть будущее с помощью определенного рода Божественного вдохновения (Д.А.16,16), он в действительности сделает это лишь с помощью Духа Святого.
Вторая форма — это непосредственное поклонение бесам. Отступивший Израиль приносил жертвы бесам (Втор.32,17). Пища, приносившаяся в новозаветные времена идолам, фактически приносилась в жертву бесам (1 Кор.10,19 и далее). В период скорби возобновится деятельность бесов и открытое поклонение дракону (Откр.13,4; 16,13 и далее).
Третья форма — это известные спиритуализм или спиритизм. Спиритизм — это вера, что живые могут общаться с мертвыми, что дух мертвых может являть свое присутствие людям. Некромантия, как это называют, совершается, как предполагается, с помощью человека-посредника, называемого медиумом. Хотя Израиль не всегда внимал Богу, он, тем не менее, строго предупреждался воздерживаться от всякой консультации с теми, которые упражняются в связи с мертвыми (Лев.19,31; 20,6 и 27; Втор.18,11; 4 Цар.21,6; 23,24; 1 Пар.10,13; 2 Пар.33,6; Ис.8,19; 19,3; 29,4). Аэндорская волшебница (1 Цар.28,3-14), Симон-волхв (Д.Ап.8,9), Елима-волхв (Д.Ап.13,6-12) и служанка, одержимая духом-прорицателем (Д.Ап.16,16-18) – это Библейские примеры формы демонизма. Библия часто говорит об этой практике, как о волшебстве, чародействе (Исх.7,11; Иер.27,9; Дан.2,2; Мих.5,12; Откр.9,11).
Учитывая весь вопрос демонизма, Писание напоминает нам о необходимости испытывать духов, от Бога ли они или не от Бога (1 Иоан.4,1; см.1 Коринф. 12,10), не общаться с теми, которые состоят в связи с бесами (Лев. 19,31; 1 Коринф. 10,20) и никогда не консультироваться со злыми духами (Втор. 18,10-14; Ис.8,19), но облечься во всеоружие Божие для борьбы с этими духами (Ефес. 6,12), предаваясь для молитвы во всякое время и со всяким постоянством (Ефес. 6,18).
В. Дело сатаны
Указания на дело сатаны имеются в различных именах, которыми он называется, потому что каждое из имен выражает какое-то качество характера или метод его действий, или то и другое вместе. Как сатана, он сопротивляется; как диавол он клевещет и обвиняет, а как искуситель, он пытается соблазнить людей, чтобы они грешили.
Кроме того, Писание непосредственно разоблачает природу его дела. Говоря в общем, сатана намеревается занять место Бога. Хотя Писание не дает нам права утверждать, что ад — это царство, которым он управляет, но Слово Божие представляет нам его, как имеющего силу, престол и огромнейшую власть (Мф.4,8 и далее; Откр.13,2). Чтобы достичь своей, явно выраженной, цели он попытался убить Младенца Иисуса (Мф.2,16; Откр.12,4), а когда эта попытка провалилась, он попытался внушить Ему мысль поклониться ему (Лк.4,6 и далее). Если бы Христос потерпел поражение, сатана осуществил бы первую часть своей цели и установил бы свое господство на земле.
Сатана пользуется различными методами для осуществления своей цели. Если он не в состоянии атаковать Бога непосредственно, он нападает на самое высокое творение Бога — на человека. Писание упоминает о следующих методах, которыми пользуется сатана: ложь (Ин.8,44; 2 Кор. 11,3), искушение (Мф.4,1), хищение (Мф.13,19), удручение (2 Кор. 12,7), препятствия (1 Фес.2,18), просеивание (Ак.22,31), подражание (Мф.13,25; 2 Кор. 11,14 и далее), клевета (Откр.12,10), поражение болезнями (Ак.13,16; см.1 Коринф. 5,5), одержимость (Ин.13,27), убийство и поглощение (Ин.8,44; 1 Петра 5,8). Верующий не должен разрешать сатане приобретать преимущество над ним, оставаясь в неведении относительно его схем и планов (2 Коринф. 12,11), но он должен бодрствовать и трезвиться и сопротивляться ему (Ефес. 4,2 7; Иак.4,7; 1 Петра 5,8 и далее). Он не должен легко говорить о нем (Иуды 8 и далее; см. 2 Пет. 2,10), но он должен облечься во всеоружие Божие и противостоять ему (Ефес. 6,11). Христос победил сатану на кресте (Евр.2,14), и верующий должен жить верою в свете этой победы.
II.Назначение ангелов
А. Назначение добрых ангелов
Существуют все основания для того, чтобы верить, что добрые ангелы будут продолжать свое служение Богу во всей вечности. В своем видении Нового Иерусалима, который, несомненно, принадлежит к будущему веку и который, очевидно, будет существовать вовеки наряду с новым небом и новой землей, Иоанн видел ангелов у двенадцати врат города (Откр.21,12). Если какие-то ангелы вообще будут служить, значит у нас нет никаких оснований не верить, что будут служить все добрые ангелы на определенных для них местах.
Б. Назначение злых ангелов
Участь злых ангелов в озере огненном (Мф.25,41). В настоящее время некоторые из них содержатся в узах и во тьме до дня их окончательного осуждения (2 Петра 2,4; Иуды 6), тогда как другие еще свободны. В пришествие Христово верующие получат часть в осуждении злых ангелов (1 Коринф. 6,3) и эти ангелы вместе с сатаной брошены будут в озеро огненное.
В. Назначение сатаны
Проследим кратко и историю сатаны. Впервые он встречается на небесах (Иез.28,14; Ак.10,18). Неизвестно, как долго он жил и наслаждался благоволением Божиим, но вот наступил момент, когда он и многие другие ангелы пали. Далее, он является в Едемский сад в образе змея (Быт. 3,1; Иез.26,13). Там он стал фактором в падении человека, затем он оказался в воздухе, пользуясь доступом как на небеса, так и на землю (Иов 1,6 и далее; Ефес. 2,2; 6,12). Итак, воздух стал главной квартирой его пребывания с момента падения человека. В будущем он будет низвержен на землю (Откр.12,9-13). Это случится, видимо, во время периода грядущей скорби. Когда Христос явится на землю в силе и славе, чтобы установить Свое Царство, сатана будет ввержен в преисподнюю (Откр.20,1-3). Там он будет связан и ограничен на тысячу лет. Затем он будет отпущен на короткое время, и в этом промежутке ни попытается погубить планы Божий на земле (Откр.20,3 и 7-9). Однако эти планы его не осуществятся. С небес низвергнется огонь и погубит те воинства, которые он будет возглавлять, а сам он будет брошен в озеро огненное (Откр.20,7-10), в место своего окончательного назначения, где он и последователи его будут во веки веков.
Учение об ангелах логически следует за учением о Боге, потому что ангелы являются главными служителями провидения Божьего. Хотя Писание много говорит об ангелах, сегодня существует общее равнодушие, часто восходящее к отвержению этого учения. Различные вещи содействуют такому отношению. Во-первых, следует упомянуть о гностическом поклонении ангелам (Колос. 2,18), затем следует упомянуть о частых и безрассудных спекуляциях схоластиков Средневековья; далее, необходимо упомянуть о преувеличенной вере в колдовство в самое последнее время и, наконец, в подъеме поклонения сатане уже в наше время. Однако существует и множество причин для веры в ангелов.
О существовании и служении ангелов обильно говорит Писание. Иисус сказал очень много о служении ангелов, и мы не можем упустить из вида Его учение, предъявляя высокие претензии на самое высокое познание. Очевидность бесовской одержимости и подавленности, а также поклонение бесам доказывает существование ангелов. Павел рассматривал идолопоклонство, как поклонение бесам (1 Кор. 10,2 и далее). В самые последние дни это поклонение бесам и идолам весьма возросло (Откр.9,20 и далее). Прогресс в практике спиритуализма предполагает необходимость понять это учение. Писание осуждает черную магию или консультации со знакомыми духами (Втор. 18,10-12; Ис.8,19 и далее). И этому явлению надлежит прогрессировать в последние дни (1 Тим. 4,1). Дело сатаны и злых духов, препятствуя прогрессу благодати в наших собственных сердцах и делу Бога в мире, должно восприниматься так, что мы можем знать, чего ожидать в будущем в этой войне и хранить уверенность, что сатана будет вскоре поражен (Быт.3,15; Рим.16,20; Откр.12,7-9; 20,1-10).
Предмет ангелологии разделяется на две части: (1) происхождение, природа, падение и классификация ангелов и (2) дело и назначение ангелов.
Происхождение, природа, падение и классификация ангелов
I. Происхождение ангелов
Писание повсюду предполагает существование ангелов, и добрых, и злых. Псалом 148,2-5 рассматривает ангелов вместе с солнцем, луной и звездами, как часть творения Божьего. В Ев. Иоанна 1,3 находим указание, что Бог сотворил все. В числе этого «все», находится все, что на небе и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, власти ли» (Колос.1,16; I-е Ефес.6, 12). Один только Бог обладает бессмертием, а отсюда следует, что и ангелы сотворены Богом и обязаны своим продолжающимся существованием постоянной поддержке Божией. Время их сотворения нигде не указано определенно и точно, но весьма вероятно, что оно совершилось до сотворения неба и земли (Быт.1,1), потому что в соответствии с Иов 38,4 «все сыны Божии восклицали от радости», когда Бог полагал основания Земли. Совершенно ясно, что они уже существовали тогда (Быт.3,1), когда явился сатана, ангельское существо. Так как Писание не предлагает нам определенных образов, мы знаем только, что число ангелов весьма велико (Дан.7,10; Матф.26,53; Откр.5,11).
II. Природа ангелов
А. Они не являются прославленными человеческими существами
Человека следует отличать от ангелов. В Матфея 22,30 сказано, что верующие будут, как ангелы, но это не значит, что они будут ангелами. «Тьмы ангелов» следует отличать от «духов праведников, достигших совершенства» (Евр.12,22 и далее). Человек был сотворен более низким существом, нежели ангелы, но он будет выше их (Пс.8,5; Евр.2,7). Верующие в будущем фактически будут судить ангелов (1 Кор. 6,3).
Б. Они бестелесны
Их называют «духами» (Евр.1,7; см. Пс.103,4). В послании к Евреям 1,14 мы читаем: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые для служения для тех, которые имеют наследовать спасение?» Их бестелесность представляется ясной и их следует отличать от Ефес. 6,12, где Павел говорит, что «наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Однако ангелы часто являли себя в телесной форме (Быт. 18,19; Лук. 1,2 6; Иоан.20,12; Евр.13,2), это совсем не предполагает того факта, что у них материальные тела, как часть их необходимого существования.
В. Они являются обществом, а не родом
Об ангелах говорится, как о множестве, но не как о роде (Пс.147,2), Они не вступают в брак, они не умирают (Лук. 2 0,34-36). Их называют «сынами Божиими» в Ветхом Завете (Иов 1,6;
см. Быт. 6,2 и 4), но мы никогда и нигде не читаем о сынах ангельских. Слово «ангел» употребляется в Писании только в мужском роде. Только род не обозначает непременно пол; ангелы у гроба Господнего отождествили себя с людьми (Лук. 2 4,4). Молодой юноша сидел в гробе (Марк 16,5). Так как ангелы являются обществом, а не родом, они согрешили индивидуально, а не в какой-то федеральной главе рода. Может быть, в силу этого Бог не предусмотрел спасения для падших ангелов. Писание говорит: «Ибо не ангелов восприемлет Он; но восприемлет семя Авраамово» (Евр.2,16).
Г. Они величественнее человека в познании, хотя и не обладают всеведением
Мудрость ангелов считается великой мудростью (2 Цар.14,20). Иисус сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные» (Матф.24,36). Павел называет их свидетелями: «Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными ангелами заклинаю тебя» (1 Тим. 5,21). Даже падшие ангелы обладают мудростью, которая превосходит естественную. Один из них сказал Христу: «Знаю Тебя, Кто Ты, Святый Божий» (1 Пет. 1,12).
Д. Они сильнее человека, хотя не всемогущи
О них сказано, что они сильнее и могущественнее человека (2 Петра 2,11; см. «крепкие силой»; Пс.102,20). Павел их называет ангелами силы» (2 Фесс.1,7). Иллюстрацией силы ангелов можно считать освобождение Апостолов из темницы (Д.Ап.5,19; 12,7), а также устранение камня от гроба (Матф.28,2). Они ограничены в силе, как это следует из войны между добрыми и злыми ангелами (Откр.12,7). Ангел, который пришел к Даниилу, нуждался в помощи Михаила в своей борьбе с князем Персидским (Дан. 10,13). Ни Архангел Михаил (Иуды 9), ни сатана (Иов 1,12; 2,6) не обладают неограниченной силой.
Е. Они более благородны, нежели человек, но они не вездесущи
Они не могут быть сразу более, чем в одном месте. Они странствуют и ходят по земле (Иов 1,7; Зах.1,11; 1 Петра 5,8), передвигаясь с одного места на другое (Дан.9,21-23). Это требует «времени, а иногда и промедления (Дан. 10,10-14). Даже идея летания предполагает, что ангелы являются «служебными духами», посылаемыми на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1,14). Падшие ангелы являются слугами сатаны. (2 Коринф. 11,15).
III. Падение ангелов
А. Факт падения их
У нас существуют все основания верить, что ангелы были сотворены совершенными. В повествовании о сотворении (Быт.1) нам сказано семь раз, что все, что сотворил Бог, было хорошо. В Быт. 1,31 мы читаем: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Конечно, сюда следует отнести совершенство ангелов в святости, когда они были первоначально сотворены. Если Иез.28,15 относится к сатане, как полагают многие, тогда и сатана, как вполне определенно сказано, был сотворен совершенным. Однако различные места Писания представляют ангелов злыми (Пс.77,49; Матф.25,41; Откр.9,11; 12,7-9). Это произошло потому, что они согрешили, потеряв свое собственное достоинство и свое истинное жилище (2 Пет. 2,4; Иуды 6). Сатана, без сомнения, был лидером в этом отступлении (Иез.28,15-17). Этот стих является, как будто описанием его падения. Другой возможный намек на его падение находим в Ис. 14,12-15. Не может быть никаких сомнений относительно того, что совершилось вполне определенное падение ангелов.
Б. Время падения
Писание молчит в этом отношении, однако совершенно ясно, что падение ангелов произошло прежде падения человека, так как сатана вошел в сад в образе змея и убедил его согрешить (Быт. 3,1 и далее). Однако мы не можем определенно сказать, насколько ранее события в Едеме произошло падение ангелов. Те, которые считают творческие дни эпохами, будут, конечно, полагать, что это падение совершалось в течение длительного периода; те же, которые утверждают, что Быт. 1,2 представляет собой исход какой-нибудь огромной катастрофы, будут считать, что падению ангелов предшествует стих Быт. 1,1 или совершилось между стихами 1 и 2. Однако вполне, несомненно, то, что оно предшествует стиху Быт. 3,1.
В. Причины падения
Это одна из глубочайших тайн богословия. Всякая любовь их сердца была обращена к Богу; воля их склонялась пред Богом. Поэтому и возникает вопрос, как могло пасть такое существо? Как могло возникнуть это первое порочное чувство в таком сердце, и как воля могла получить свой первый толчок к тому, чтобы отвратиться от Бога? В свое время предлагались самые различные решения этой проблемы. На некоторые из них обратим внимание.
Некоторые из них утверждают, что все, что только существует, обязано своим существованием Богу, а потому Он и должен быть автором греха. На подобные утверждения мы ответим так: если Бог действительно является автором зла и осуждает творение за совершенный грех, тогда фактически у нас нет нравственной вселенной. Некоторые говорят, что зло сопряжено с природой мира. Существование мира является величайшим из всех зол и источником всякого другого зла. Природа, по существу, является скверной. Однако Писание неоднократно заявляет, что все, что сотворил Бог, является хорошим, оно положительно отвергает идею и о том, что природе присуще зло (1 Тим. 4,4). Наконец, некоторые полагают, что может сочетается с природой падения и творения. Они утверждают, что грех является необходимой ступенью в развитии духа. Однако Писание ничего не говорит о таком эволюционном развитии и питает, что вселенная и творение первоначально были совершенными.
Полезно помнить, что творение первоначально обладало способностью, как говорят латинские богословы, «поссе пеккаре эт поссе поп пеккаре», т.е. грешить и не грешить. Это значит, что сатана находился в таком положении, где он мог делать и то и другое, не испытывая никаких ограничений делать то, что ему хотелось. Иначе, воля его была автономной.
А потому нам необходимо прийти к выводу, что падение ангелов мнилось вполне сознательным и самоопределенным мятежом против Бога, В своем выборе они могли предпочесть себя и свои интересы, не могли предпочесть Бога и Его интересы. Если мы зададимся «опросом, каков же все-таки был тот особый мотив, который скрывался в основе этого мятежа, мы как будто получим несколько ответов Писания. Великое преуспевание и великая красота являются как будто возможным намеком в этом отношении. Князь Тирский как будто является символом сатаны в Иез.28,11-19; так сказано, что он пал в силу этих вещей (см.1 Тим. 3,6). Порочные амбиции и желания превзойти Бога являются как будто другим намеком. Царь Вавилона исполнен был этими амбициями, и он тоже может быть символом сатаны (Ис.14,13 и далее). Во всяком случае, это была эгоистическая неудовлетворенность тем, что он имел, которая пробудила в нем страстное желание похитить то, что по праву принадлежало кому-то иному. Нет сомнения, что причина падения сатаны я пилась также причиной падения и других злых ангелов. Дракон увлек одну треть звезд своим хвостом (Откр.12,4). Это может быть умолчанием на ту треть ангелов, которые пали вместе с сатаной.
Г. Результат падения
Писание отмечает несколько результатов их падения. Все они потеряли свою первоначальную святость и стали вполне испорченными по своей природе и поведению (Матф.10,1; Ефес.6,11 и далее; Откр.12,9). Некоторые из них были ввержены в ад и там они содержатся в цепях до дня осуждения (2 Пет. 2,4). Некоторые из них остались свободными и заняли положение определенной оппозиции к делу добрых ангелов (Дан.10,12 и далее; Иуды 9; Откр.12,7-9). Они могли оказывать и вполне определенное воздействие на первоначальное творение. Мы читаем, что земля была проклята за грех Адама (Быт. 3,17-19) и что творение тяжело стенает и мучится в силу этого падения (Рим. 8,19-22). Некоторые предполагают, что грех ангелов имеет что-то общее с гибелью первоначального творения (Быт. 1,2). В будущем они будут низвержены на землю (Откр.12,8 и далее), а после суда над ними (1 Кор. 6,3), они будут ввержены в озеро огненное (Матф.25,41; 2-е Пет. 2,4; Иуды 6). Сатана будет заключен в преисподнюю на тысячу лет прежде, чем будет ввержен в озеро огненное (Откр.20,1-3 и 10).
IV. Классификация ангелов
Ангелы распадаются на два больших класса: на добрых ангелов и злых ангелов. А в каждом из этих классов имеются различные полразделения.
А. Добрые ангелы
Добрых ангелов имеется несколько родов.
1. Ангелы. Слово «ангелы» и в еврейском и в греческом языках означает «посланник». Так ученики, которых Иоанн Креститель прислал к Иисусу, названы «аггелой» (Лк.7,24). Только контекст может уяснить, означает ли это слово человеческих или сверхчеловеческих «посланников». Существуют тьмы ангелов. Даниил говорил: «Тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним» (7,10; Откр.5,11). Псалмопевец говорит: «Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч. Среди них Господь на Синае, во святилище» (Пс.67,18). Наш Господь сказал Петру, что Отец Его может послать более, нежели двенадцать легионов ангелов, если Он попросит Его об этом (Мф.26,53). А в послании к Евреям читаем о тьмах ангелов (12,22). Они могут появляться индивидуально, (Д.Ап.5,19), парами (Д. Ап. 1,10) или группами (Лк. 2,13).
2. Херувимы. Херувимы упоминаются в Быт. 3,2 4; 4 Цар.19,15; Иез.10,1-22; 28,14-16. Этимология этого слова неизвестна нам вполне определенно, хотя предполагают, что она означает «покрывать» или «охранять». Херувим охранял вход в Едемский сад (Быт. 3,2 4). Два херувима помещались над крышкой ковчега в скинии и в храме (Исх.25,19; 3 Цар.6,23-28). Херувимы были изображены на внутренних занавесях и на завесе в скинии (Исх.26,1 и 31), они же были вырезаны на дверях храма (3 Цар.6,32 и 35). На основании того факта, что они охраняли вход в рай, что они представляли и каким-то образом поддерживали престол Божий (Пс.17,10; 79,1; 98,1), что фигуры их изображены были на внутреннем убранстве скинии и на завесе ее, а также вырезаны на дверях храма, мы приходим к выводу, что они были главным образом хранителями престола Божьего.
3. Серафимы. Серафим упоминается только однажды в Писании: Ис. 6,2 и 6. Их как будто следует отличать от херувимов, потому что сказано, что Бог восседает на херувимах (1 Цар.4,4; Пс.79,1

4. Животные. Некоторые отождествляют этих животных из Откр.4,6-9 с серафимами, а другие с херувимами. Между ними существуют поразительные различия, а потому, вероятно, было бы лучше, отождествлять их с каким-то другим родом ангелов, нежели с серафимами и херувимами. Они поклоняются Богу, направляют суды Божьи (Откр.6,1 и далее; 15,7), а также свидетельствуют о поклонении ста сорока четырех тысяч (Откр.14,3). Они так же активны у престола Божьего, как серафимы и херувимы.
5. Архангелы. Выражение «Архангел» только дважды встречается в Писании (1 Фес. 4,16; Иуды 9), однако имеются и другие ссылки, по крайней мере, на одного Архангела — Михаила. Он является единственным ангелом, который назван Архангелом. Он представлен так, что у него имеются собственные ангелы (Откр.12,7) и сказано, что он является князем народа Израильского (Дан. 10,13 и 21; 12,1). А в апокрифической книге Еноха (Енох 20,1-7) названы шесть ангелов силы: Уриил, Рафаил, Рагуил, Михаил, Зариил и Гавриил. Соответствующий вариант этой книги предлагает нам на полях еще и седьмого Архангела — Ремиила. В книге Товита 12,15 читаем: «Я Рафаил, один из семи Архангелов, которые возносят молитвы святых и которые входят в присутствие волны Святого». Хотя эти книги являются апокрифическими, они все-таки показывают, чему верили древние в этом отношении. Создается впечатление, что у Гавриила имеются качества и достоинства каждого архангела (Дан.8,16; 9,21; Лк.1,19 и 36).
Архангелы несут как будто особую ответственность за защиту и преуспевание Израиля (Дан. 10,13 и 21), за провозглашение рождения Спасителя (Лк.21,38), за поражение сатаны и его ангелов, пытавшихся убить младенца и жену (Откр.12,7-12) и за провозглашение возвращения Христа за избранными (1 Фесс.4,16-18).
6. Стражи. В книге Даниила 4,13 (английский текст) упоминается страж в единственном числе, в ст. 17 речь о стражах, ноужево множественном числе. Это, вероятно, ангелы, которых Бог посылает для наблюдения. Имя это предполагает бдительность. Им поручается иногда донести весть от Бога к человеку. Является ли это особым классом ангелов, мы не знаем.
7. Сыны Божии. Об ангелах говорится еще, как о «сынах Божиих». Это выражение употребляется у Иова 1,6; 2,1; 38,7 в отношении ангелов, включая и сатану. Они являются сынами Божиими в том смысле, что они сотворены Богом. Фактически ангелы еще называются «богами» (Элохим) (Пс.8,5; см. Евр.2,7). Некоторые утверждают, что сыны Божий, о которых упоминается в Быт. 6,2 — это ангелы, которые сожительствовали с женщинами. Скорее всего, однако, это ссылка на благочестивый род Сифа.
Имеется также указание на то, что среди ангелов существует организация. В послании Колоссянам 1,16 Павел говорит о престолах, господствах, начальствах и властях, и добавляет: «Все Им и для Него создано». Все это как будто подчеркивает, будто Павел имел отношение к добрым ангелам. А вот в Ефес. 1,12 имеем намек на добрых и злых ангелов. Обычно эта терминология относится самым определенным образом к злым ангелам (Рим. 8,38; Ефес.6,12; Колос.2,15).
Трудно, однако, полагать, что Павел стремился показать в Колос. 1,16 регулярную иерархию ангелов; с уверенностью скажем, что у него не было выработано системы эонов, которая могла бы послужить цели метафизического богословия и этики. Заветы Двенадцати Патриархов (Левит 3), написанные к концу I века, говорят о семи небесах. Первое небо является ненаселенным. А вот все остальные населены различными духами или ангелами. Однако Павел не говорит о какой-то систематической градации ангелов. Мы можем только сказать, что престолы, весьма возможно, касаются ангельских существ, место которых непосредственно в присутствии Бога. Эти ангелы облечены царской властью, которую они проявляют пред Богом. Господства как будто по своему достоинству ближе к престолам. Господствующие или управляющие напоминают нам о правителях, которые стоят над определенными народами. Так, Михаил назван князем Иудейским (Дан. 10,21; 12,1); мы читаем также о князе Персидском и о князе Греции (Дан. 10,20). Это значит, что каждый из них является князем в одном из этих княжеств. Сказанное представляется верным и в отношении Церкви, потому что в Откровении упоминается об ангелах, которые поставлены над семью Церквами (1,20). Весьма возможно, что эти власти подчиняются другим властям, служа под началом одного из других порядков.
В Ветхом Завете часто встречается выражение «ангел Господень», но оно как раз не относится к обычному ангелу, а ко Христу в период, предшествовавший Его воплощению, а потому нам не следует рассуждать об этом выражении именно в этом отношении.
Б. Злые ангелы
Как и среди добрых ангелов, так и среди злых существуют различия.
1. Ангелы, содержащиеся в узах. Об этих ангелах упоминается в особенности в 2 Пет. 2,4 и в Иуды 6. Все как будто согласны относительно того, что Петр и Иуда имеют в виду одних и тех же ангелов. Петр просто говорит, что они согрешили, а потому Бог низверг их в преисподнюю, поручивих безднам тьмы и сохраняя их на день суда. Иуда же говорит, что грех их состоит якобы в том, что они отвергли свои собственные начальства и свое подлинное место обитания. Весьма возможно, что Иуда имеет в виду Септуагинту — Втор. 32,8. Бог говорит там, что Он разделил народы согласно числу ангелов Божиих. Предполагают, что Бог назначил одного или более ангелов над каждым из народов. Тот факт, что различные народы находятся под управлением того или иного из ангельских князей, очевиден и ясен в книге Даниила (9,13 и 20 и далее; 12,1). Они оставили свои собственные власти, это может означать, что они стали неверными в исполнении своих обязанностей, однако более вероятно, что это означает, что они пытались пойти в обладание более вожделенной властью. И то, что они оставили свое истинное место пребывания на небесах и спустились на землю.
Однако популярным является и другое толкование. В Иуды 7 грех Содома и Гоморры как будто уподобляется греху ангелов, связанных цепями. А это может обозначать, что грех этих ангелов являлся каким-то типом грубой безнравственности. Некоторые полагают, что грех Быт. 6,2 — это грех тех ангелов, которые вступили и половое общение с женщинами. Наказание за их грех — Бог низверг их в ад. В Новом Завете выражение «адский мрак» («Тар-тир») встречается только в 2 Пет.2,4, хотя оно появляется трижды и в Септуагинте. У Гомера «Тартар» — это темное, мрачное место, полом Гадеса. Если порочные люди отправляются в Гадес, то это не значит, что они отправляются в тартар, который является тем местом, где заключены особенно порочные ангелы, которые находятся значительно дальше. Наказание их состоит в том, что они заключены в безднах тьмы, что они связаны вечными цепями и хранятся для суда великого дня.
2. Ангелы, которые еще являются свободными. О них упоминается в связи с сатаной, вождем их (Мф.25,41; Откр.12,7-9). Порою о них упоминается обособленно об каждом (Пс.77,49; Рим. 8,38; 1 Кор. 6,3; Откр.9,14). Их относят обычно к «начальствам и властям, и силам и господствам», о которых речь в Ефес.1,21, о них еще точнее упоминается в Ефес.6,12 и Колос. 2,15. Главное занятие их состоит в поддержке своего вождя сатаны в его войне с добрыми ангелами и народом Божиим.
3. Бесы. Бесы очень часто упоминаются в Писании, особенно в Евангелиях. Они являются духовными существами (Матф.8,16), их часто называют «нечистыми духами» (Марк 9,25). Они служат под властью сатаны (Лк.11,15-19), хотя в конечном итоге они подчиняются Богу (Мф.8,29). Бесы способны производить глухоту (Матф.9,32 и далее), они могут ослеплять (Мф.12,22), они могут производить личные повреждения, они могут оскорблять (Мк.9,18), они могут производить и другие физические дефекты и деформации (Лк.13,11-17). Они противятся делу Божиему, извращая здравое учение (1 Тим. 4,1-3), благочестивую мудрость (Иак.3,15) и христианское общение (1 Кор. 10,2 и далее).
Следует ли отличать или уравнивать бесов со свободными падшими ангелами? Некоторые полагают, что бесы являются лишенными тела духами до Адамового рода. Однако мы предпочитаем отождествлять бесов с падшими ангелами, которые ныне еще свободны. Тот факт, что они обладают индивидуальностью — это часть все еще продолжающихся усилий их разрушить программу Божию, и это более вероятно, нежели просто усилия и желание облечься в человеческую плоть. Под водительством сатаны они являются врагами Бога и Его Царства. Анджер пишет:
«Сатана удерживает власть над падшими духами, которые согласились участвовать в его первоначальном мятеже. Без сомнения, ему разрешено было сохранить ту власть за собой, которойоннаделен был при сотворении. Эти духи, совершив безвозвратный выбор следовать за сатаной вместо того, чтобы сохранить верность своему Творцу, оказались непоправимо порочными и непоправимо обольщенными. А потому они всецело симпатизируют своему князю и служат ему вполне добровольно в своих различных рангах и положениях в его высокоорганизованном царстве зла (Мф.12,26) (Анджер, «Библейская демонология», стр.73).
4. Сатана. Это сверхчеловеческое существо упоминается в Ветхом Завете и упоминается только в Быт. 3,1-15; 1 Пар. 21,1; Ио 1,6-12; 2,1-7; Зах.3,1 и далее. Может быть, он упоминается также и в намеке на козла отпущения в Аев.16,8, которым являло одним из двух козлов, которых употребляли в день искупления. В Новом Завете он упоминается очень часто (Мф.4,1-11; Лк.10,18 и далее; Ин.13,2 и 27; 1 Пет.5,8 и далее; Откр.12; 20,1 и 3). Писание часто свидетельствует о личности сатаны. О нем говорит личными местоимениями (Иов 1,8 и 12; Зах.3,2; Матф.4,10); ему приписывают личные атрибуты (волю: Ис.14,13 и дальше; 1 Тим. 3,6; знание: Иов 1,9 и далее); ему приписываются личные действия (Иов 1,9-11; Матф.4,1-11; Ин.8,44; 1 Ин.3,8; Иуды 9; Откр.12,7-10).
В Писании это могущественное существо называется несколькими различными именами: сатана: 1 Пар. 21,1; Иов 1,6; Зах.3,1; Мф.4,10; 2 Коринф. 2,11; 1 Тим. 1,20. Это слово обозначает «противник»; он является противником Бога и человеков. Диавол: Мф.13,39; Ин.13,20; Ефес.6,11; Иак.11,7). Как диавол — это выражение употребляется только в Новом Завете, он является клеветником и обвинителем братьев (Откр.12,10). Он клевещет Богу на человека (Иов 1,9; 2,4) и человеку на Бога (Быт. 3,1-7). Дракон: Откр.12,3 и 7; 13,2; 20,2; см. Ис.51,9. Слово «дракон» как будто буквально обозначает «змей» или «морское Чудовище». Дракон — это персонификация сатаны, это морское животное, оно может, собственно, представлять деятельность сатаны в морях мира. Змей: Быт.3,1; Откр.12,9; 20,2. Этим выражением определяется его извращенность и лживость (2 Кор.11,3). Веельзевул: Мф.10,25; 12,24-27; Мрк.3,22; Лк.11,15-19. Точное значение этого выражения нам неизвестно. В сирийском языке оно обозначает «господин навоза». Полагают также, что это выражение обозначает «господин дома». Велиал или велиар: 2 Кор. 6,15. В Ветхом Завете это выражение употребляется в смысле «полнейшей бесценности» (2 Цр.23,6). Так, мы читаем о развращенных (буквально: сыны Велиала — Суд.20,13; см.1 Цар.10,27; 30,22; 3 Цар.21,13). Люцифер: Ис.14,12. Это выражение определяет утреннюю звезду, эпитет, который относят к планете Венера. Оно обозначает буквально «светоносец» и это тоже намек на сатану. Как Люцифер, сатана был ангелом света (2 Кор. 11,14).
Сатану называют также и другими именами, обладающими смешанным характером: для этого пользуются различными описаниями и выражениями. Лукавый: Мф.13,19 и 38; Ефес.6,16; 1 Иоан.2,13 и далее; 5,19. Это описание его характера и дела. Он лукав, порочен, жесток, он тиран, стремящийся контролировать те, что может, и делать зло, где только может. Искуситель: Мф.4,3. Это имя указывает на его постоянную цель и стремление побудить человека грешить. Он представляет самые правдоподобные извинения и оправдания и предлагает самые поразительные возможности грешить. Бог века сего: 2 Кор. 4,4. Как у такового, у него имеются свои слуги (2 Кор. 11,15), свое учение (1 Тим.4,1), свои жертвы (1 Кор.10,20), свои синагоги (Откр.2,9). Он печется о религии плотского человека и, без сомнения, является основой ложных культов и систем, которые проклинают истинную Церковь в течение веков. Князь, господствующий в воздухе: Ефес.2,2. Как таковой, он является вождем злых ангелов (Мф.12,24; 25,41; Откр.12,7; 16,13 и далее). У него огромнейшие полчища подчиненных, которые выполняют его желания, а господствует он с деспотической властью. Князь мира сего: Ин.12,3; 14,30; 15,11. Имя это намекает на его влияние на правителей мира сего. Иисус не оспаривал у сатаны особого рада прав на этой планете (Мф.4,8 1 и далее); Бог, однако, положил ему определенные пределы, а когда наступит время господства Иисуса Христа, Того, Кто действительно обладает правом господствовать, сменит его.
Духи зла строго организованы, а сатана называется главойих. Те начальства и власти, о которых речь в Рим. 8,2 8, — это власти сатанинских начальств (см. Дан. 10,13 и 20). Создается впечатление, что хорошие и скверные организации ангелов обобщены в начальствах и властях и силах и господствах, о которых речьв Ефес.1,21. Теже начальства, власти, мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесной, о которых речь в Ефес.6,12, относятся к организации зла, к тем начальствам и властям, о которых речь в Колос. 2,15. Но как эти сатанинские силы относятся к сатане, и друг к другу, об этом не говорит Писание предельно ясно.
Дело и назначение ангелов
I. Дело ангелов
Предмет этот можно разделить на три части: дело добрых ангелов, дело злых ангелов, дело сатаны.
А. Дело добрых ангелов
Ради удобства этот предмет разделен на две части: во-первых, дело ангелов в связи с жизнью и служением Христа и, во-вторых, дело добрых ангелов в общем.
1. Дело ангелов в связи с жизнью и служением Христа. Это просто поразительный факт: будучи совершенно далеким от того, чтобы отвергать веру в ангелов, Господь испытывал помощьих в самой замечательной степени. Ангел Гавриил известил Марию, что она будет матерью Спасителя (Ак.1,26-38). Ангел заверил Иосифа, что «родившийся в Ней есть от Духа Святого» (Мф. 1,20). Ангелы возвестили пастухам факт рождения Христа в Вифлееме (Лк. 2,8-15). После искушения в пустыне ангелы пришли к Христу и служили Ему (Мф. 4,11). Иисус сказал Нафанаилу, что «он будет видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1,51). Ангел с небес пришел к Нему в Гефсиманию и, укрепляя Его, говорил с Ним (Ак.22,43). Он сказал, что мог бы умолить Отца и Отец послал бы Ему на помощь двенадцать легионов ангелов, если бы это было необходимо или желательно (Мф. 26,53). Ангел отвалил камень от гроба Иисуса и предложил женам войти в гроб (Мф. 28,2-7). Ангелы сопровождали Христа при вознесении (Д.Ап. 1,10 и далее). Ангелы будут сопровождать Его, когда Он придет во второй раз (Мф.16,27; 25,31). Ангелы желают проникнуть в план спасения, созданный Христом (1 Петра 1,12). Бесспорно, это указывает на весьма близкие отношения между Христом и ангелами.
2. Дело добрых ангелов в общем. Прежде всего, заметим, что в этой области существуют более постоянные и регулярные служения. Они стоят пред Богом и поклоняются Ему (Пс.147,2; Мф.18,10; Евр.1,6; Откр.5,11). Они защищают и освобождают народ Божий (Быт.19,11; 3 Цар.19,5; Дан.3,28; 6,22; Д.Ап.5,19; 12,10 и далее). Писание обещает верующему, что «Он ангелам Своим заповедует о тебе охранять тебя на всех путях твоих» (Пс.90,11; см. Мф.4,6). Ангелы — это служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр.1,14). Михаил — это, покровительствующий Израилю, ангел (Дан. 10,13 и 21; 12,1). Весьма невероятно, чтобы семь ангелов семи церквей в Малой Азии были ангелами-покровителями каждой из церквей (Откр.1,20). Иисус предупреждает о том, чтобы никто не поносил одного из малых сих, сказав, что «ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18,10). Они водят и ободряют служителей Божиих (Мф.28,5-7; Д.Ап.8,26; 27,23 и далее). Они толкуют волю Божию людям (Иов 33,23). Это особенно видно в переживаниях Даниила (Дан.7,16; 10,5 и 11), Захарии (Зах.1,9 и 19) и Иоанна (Откр.1,1). Они являются исполнителями судов над отдельными личностями и над народами, как Содом и Гоморра (Быт. 19,12 и далее), Иерусалимом (2 Цар.24,16; Иез.9,1), Иродом (Д.Ап.12,23). Они уносят спасенных домой после их физической смерти (Лук. 16,2 2).
В дополнение к своему регулярному служению они еще активно вовлечены в служение будущего. Пришествие Господа будет сопровождаться «гласом Архангела» (1 Фесс.4,16). Они окажутся активными представителями Бога в судах великой скорби (Откр.7,2; 16,1). Когда Иисус явится судить, Его будут сопровождать «ангелы силы Его в пламенеющем огне» (2 Фесс.1,7; см. Иуды 14). Ангелы соберут избранных из Израиля в пришествие Христово (Мф.24,31). Во время жатвы при кончине века они отделят ложное от истинного и злых от добрых (Мф.13,39 и 49 и далее). Они будут стоять у врат Нового Иерусалима явно, чтобы служить в качестве своего рода почетных стражей, что ничто нечистое и оскверненное не войдет в этот город (Откр.21,12).
Б. Дело злых ангелов
Некоторые отличают злых ангелов от бесов, однако более вероятно, что и те, и другие — это одно и то же. Они активно вовлечены в сопротивление Богу и Его программе. Они пытаются отделить верующего от Христа (Рим. 8,38). Они сопротивляются добрым ангелам в их деле (Дан. 10,12 и далее). Они сотрудничают с сатаной в выполнении его целей и планов (Мф. 25,41; Ефес.6,12; Откр.12,7-12). Они производят физическое и душевное смятение (Мф. 9,33; 12,22; Мк.5,1-19; Ак.9,37-42), Выражение «нечистый дух» предполагает, что они вводят людей в нравственную нечистоту (Мф.10,1; Д.Ап.5,16). Они распространяют ложные учения (2 Фесс.2,2; 1 Тим. 4,1). Они противостоят детям Божиим в их духовном росте (Ефес. 6,12). Они порою овладевают людьми и даже животными (Мф.4,24; Мк.5,8-14; Ак.8,2; Д.Ап.8,7; 16,16).
Необходимо делать различие между бесовским влиянием и бесовской одержимостью; первое является обманным действием бесов извне, а второе более постоянным. Иногда Бог употребляет их для выполнения Своих целей (Суд.9,23; 3 Цар.22,21-23; Пс.77,49). Создается впечатление, что Он особенно пользуется ими в период скорби (Откр.9,1-Н. 16,13-16). Они явно будут облечены чудодейственной силой на какое-то время (2 Фесс.2,9; Откр.16,14).
Существует три рода демонологии, о которых следует особенно упомянуть в связи со сказанным.
Первый род — это предсказание будущего. На самом низком уровне это может быть простое человеческое прозрение, или изученное обольщение. В Библейские времена существовали прорицатели, которые предсказывали будущее с помощью природных знамений, скажем, как полет птиц или расположение внутренностей животного (Ис.21,21), хиромантия или предсказание при помощи воды, набитой в сосуд, или предмета, погруженного в воду (Быт.44,4) и астрология или определение предполагаемого влияния звезд на судьбу человека (Ис.47,13). Все эти практики являются определенной формой демонологии. Если человек пытается прочесть будущее с помощью определенного рода Божественного вдохновения (Д.А.16,16), он в действительности сделает это лишь с помощью Духа Святого.
Вторая форма — это непосредственное поклонение бесам. Отступивший Израиль приносил жертвы бесам (Втор.32,17). Пища, приносившаяся в новозаветные времена идолам, фактически приносилась в жертву бесам (1 Кор.10,19 и далее). В период скорби возобновится деятельность бесов и открытое поклонение дракону (Откр.13,4; 16,13 и далее).
Третья форма — это известные спиритуализм или спиритизм. Спиритизм — это вера, что живые могут общаться с мертвыми, что дух мертвых может являть свое присутствие людям. Некромантия, как это называют, совершается, как предполагается, с помощью человека-посредника, называемого медиумом. Хотя Израиль не всегда внимал Богу, он, тем не менее, строго предупреждался воздерживаться от всякой консультации с теми, которые упражняются в связи с мертвыми (Лев.19,31; 20,6 и 27; Втор.18,11; 4 Цар.21,6; 23,24; 1 Пар.10,13; 2 Пар.33,6; Ис.8,19; 19,3; 29,4). Аэндорская волшебница (1 Цар.28,3-14), Симон-волхв (Д.Ап.8,9), Елима-волхв (Д.Ап.13,6-12) и служанка, одержимая духом-прорицателем (Д.Ап.16,16-18) – это Библейские примеры формы демонизма. Библия часто говорит об этой практике, как о волшебстве, чародействе (Исх.7,11; Иер.27,9; Дан.2,2; Мих.5,12; Откр.9,11).
Учитывая весь вопрос демонизма, Писание напоминает нам о необходимости испытывать духов, от Бога ли они или не от Бога (1 Иоан.4,1; см.1 Коринф. 12,10), не общаться с теми, которые состоят в связи с бесами (Лев. 19,31; 1 Коринф. 10,20) и никогда не консультироваться со злыми духами (Втор. 18,10-14; Ис.8,19), но облечься во всеоружие Божие для борьбы с этими духами (Ефес. 6,12), предаваясь для молитвы во всякое время и со всяким постоянством (Ефес. 6,18).
В. Дело сатаны
Указания на дело сатаны имеются в различных именах, которыми он называется, потому что каждое из имен выражает какое-то качество характера или метод его действий, или то и другое вместе. Как сатана, он сопротивляется; как диавол он клевещет и обвиняет, а как искуситель, он пытается соблазнить людей, чтобы они грешили.
Кроме того, Писание непосредственно разоблачает природу его дела. Говоря в общем, сатана намеревается занять место Бога. Хотя Писание не дает нам права утверждать, что ад — это царство, которым он управляет, но Слово Божие представляет нам его, как имеющего силу, престол и огромнейшую власть (Мф.4,8 и далее; Откр.13,2). Чтобы достичь своей, явно выраженной, цели он попытался убить Младенца Иисуса (Мф.2,16; Откр.12,4), а когда эта попытка провалилась, он попытался внушить Ему мысль поклониться ему (Лк.4,6 и далее). Если бы Христос потерпел поражение, сатана осуществил бы первую часть своей цели и установил бы свое господство на земле.
Сатана пользуется различными методами для осуществления своей цели. Если он не в состоянии атаковать Бога непосредственно, он нападает на самое высокое творение Бога — на человека. Писание упоминает о следующих методах, которыми пользуется сатана: ложь (Ин.8,44; 2 Кор. 11,3), искушение (Мф.4,1), хищение (Мф.13,19), удручение (2 Кор. 12,7), препятствия (1 Фес.2,18), просеивание (Ак.22,31), подражание (Мф.13,25; 2 Кор. 11,14 и далее), клевета (Откр.12,10), поражение болезнями (Ак.13,16; см.1 Коринф. 5,5), одержимость (Ин.13,27), убийство и поглощение (Ин.8,44; 1 Петра 5,8). Верующий не должен разрешать сатане приобретать преимущество над ним, оставаясь в неведении относительно его схем и планов (2 Коринф. 12,11), но он должен бодрствовать и трезвиться и сопротивляться ему (Ефес. 4,2 7; Иак.4,7; 1 Петра 5,8 и далее). Он не должен легко говорить о нем (Иуды 8 и далее; см. 2 Пет. 2,10), но он должен облечься во всеоружие Божие и противостоять ему (Ефес. 6,11). Христос победил сатану на кресте (Евр.2,14), и верующий должен жить верою в свете этой победы.
II.Назначение ангелов
А. Назначение добрых ангелов
Существуют все основания для того, чтобы верить, что добрые ангелы будут продолжать свое служение Богу во всей вечности. В своем видении Нового Иерусалима, который, несомненно, принадлежит к будущему веку и который, очевидно, будет существовать вовеки наряду с новым небом и новой землей, Иоанн видел ангелов у двенадцати врат города (Откр.21,12). Если какие-то ангелы вообще будут служить, значит у нас нет никаких оснований не верить, что будут служить все добрые ангелы на определенных для них местах.
Б. Назначение злых ангелов
Участь злых ангелов в озере огненном (Мф.25,41). В настоящее время некоторые из них содержатся в узах и во тьме до дня их окончательного осуждения (2 Петра 2,4; Иуды 6), тогда как другие еще свободны. В пришествие Христово верующие получат часть в осуждении злых ангелов (1 Коринф. 6,3) и эти ангелы вместе с сатаной брошены будут в озеро огненное.
В. Назначение сатаны
Проследим кратко и историю сатаны. Впервые он встречается на небесах (Иез.28,14; Ак.10,18). Неизвестно, как долго он жил и наслаждался благоволением Божиим, но вот наступил момент, когда он и многие другие ангелы пали. Далее, он является в Едемский сад в образе змея (Быт. 3,1; Иез.26,13). Там он стал фактором в падении человека, затем он оказался в воздухе, пользуясь доступом как на небеса, так и на землю (Иов 1,6 и далее; Ефес. 2,2; 6,12). Итак, воздух стал главной квартирой его пребывания с момента падения человека. В будущем он будет низвержен на землю (Откр.12,9-13). Это случится, видимо, во время периода грядущей скорби. Когда Христос явится на землю в силе и славе, чтобы установить Свое Царство, сатана будет ввержен в преисподнюю (Откр.20,1-3). Там он будет связан и ограничен на тысячу лет. Затем он будет отпущен на короткое время, и в этом промежутке ни попытается погубить планы Божий на земле (Откр.20,3 и 7-9). Однако эти планы его не осуществятся. С небес низвергнется огонь и погубит те воинства, которые он будет возглавлять, а сам он будет брошен в озеро огненное (Откр.20,7-10), в место своего окончательного назначения, где он и последователи его будут во веки веков.
@темы: "ангелы"